viernes, 25 de mayo de 2012
¿Es seguro comer carne de caza?
Un informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Sanidad, ha recomendado que los niños menores de seis años, las mujeres embarazadas o aquellas que planeen quedarse en estado no deben consumir carne procedente de animales cazados con munición de plomo, porque este metal afecta al sistema nervioso central en desarrollo. Recomienda además a cualquier adulto limitar el consumo de estos productos a un máximo de una ración —aproximadamente 150 gramos— por semana y recomienda eliminar la zona de piel y carne cercana a la herida y limpiar a conciencia picadoras y utensilios que hayan entrado en contacto con el plomo. La intoxicación por plomo se denomina saturnismo, se sospecha causó la sordera de Bethoveen, puede causar graves anemias, fallos orgánicos y es neurotóxica. Al consumir carne de caza hay que asumir ciertos riesgos, Juan Revenga, nutricionista y autor del blog El nutricionista de la general, sostiene que la posible intoxicación por plomo de la carne de caza es un asunto que viene de lejos y puntualiza que: "El problema es la alimentación continuada, no que un día te comas una paloma cazada, sino cuando existe una alimentación reiterativa de este tipo de productos cárnicos”, explicó.
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